hotbuyhk
首頁即時滾動新聞>>
北京法院表彰百篇優秀裁判文書
“民航總醫院殺醫案”、北京市首例涉黑案文書入選
發佈時間:2021-01-17 22:17 星期日
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 徐偉倫

記者1月17日從北京市高級人民法院獲悉,該院近日召開2020年北京法院優秀裁判文書網上互評活動座談會,對100篇優秀裁判文書進行表彰。“民航總醫院殺醫案”一審刑事判決書、北京市首例涉黑案件一審刑事判決書、首例因消費者認為“美團外賣”未公開其服務標準引發的行政訴訟案件二審行政判決書等10篇優秀裁判文書獲得一等獎。

據瞭解,為保證評選過程公平、評選結果公正,北京高院從評選內外網系統的研發應用、打分標準的科學設置、評審程序的綜合考量、嚴格結果複核等四個方面不斷完善評審機制,確保獲獎文書形式語言規範、釋法説理充分、裁判結果精準。此次評選活動邀請62名審判業務專家組成的專家評審團及19名各界人士組成的嘉賓評審團分別參與複評、總評階段評選,並對排名前20的裁判文書進行公開展示,接受網友監督。

最終,經過七個月的評審,從全市三級法院推薦的159篇裁判文書中,評選出一等獎10篇、二等獎20篇、三等獎30篇、優秀獎40篇,單位組織獎5名。

北京高院黨組成員、副院長蔡慧永介紹,為全面落實司法責任制,打造北京法院精品裁判文書品牌,北京法院已連續6年開展優秀裁判文書評選活動。他表示,裁判文書是人民法院代表國家行使審判權、適用法律解決糾紛的載體,具有高度的嚴肅性和權威性,做好裁判文書工作是貫徹落實習近平法治思想、認真履行審判職能的必然要求。北京法院系統將進一步提高政治站位,適應高質量發展要求,健全工作機制,推進社會主義核心價值觀融入裁判文書釋法説理工作,切實提升裁判文書整體質量,努力營造崇尚精品、追求卓越的裁判文書寫作文化。

責任編輯:高慶歌
8408968