hotbuyhk
全科式“把脈”一站式“問診”
探訪具有海南特色的國際商事爭端調解工作機制
發佈時間:2021-01-13 11:04 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 董凡超 邢東偉

“有一起我庭受理的涉外案件,經雙方當事人同意,選擇你中心作為調解機構……”受法庭委託,海南國際仲裁院國際商事調解中心對該起涉港掛靠經營合同糾紛案件進行調解。在專業調解員的精心調解下,最終促成分處海口、香港兩地的雙方當事人簽訂調解協議,案結事了。

近年來,海南省司法廳瞄準海南自貿港建設新需求,積極指導推動有條件的商會、行業協會、商事仲裁機構等設立國際商事調解組織,以“調解+訴訟、調解+仲裁、國內調解+涉外調解”等多種形式,構建了具有海南特色的國際商事爭端調解工作機制。

搭建工作平台

隨着自貿港建設深入推進,海南與其他國家和地區的經貿、投資等商事交往日益密切,跨境商事爭端隨之增加。對此,《中共中央 國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》明確提出,支持海南建立國際爭端調解機構等多元糾紛解決機構。

“依託政府支持,搭建工作平台,是海南省推進構建多元化國際商事爭端解決機制的前提。”海南省司法廳廳長鄭學海表示。在推進過程中,各級黨委、政府從政策、資金、場所上給予有力支持,確保了海南國際商事調解組織建設有序推進。

2020年6月18日,海口市召開市政府常務會議,審議通過《關於推動設立海口國際商事調解中心實施方案》,設立財政專項扶持資金推進國際商事調解工作,還為海口國際商事調解中心無償提供了1600平米的辦公場所。

目前,海南成立國際商事調解中心4家,均已建立健全中心章程、調解規則、調解員守則等各項規章制度。

建立銜接機制

2019年10月,中國貿促會海南調解中心藉助與海南省第一中級人民法院建立的訴調對接機制,成功調解一起涉韓技術開發委託合同糾紛案,僅用半天即調解成功。

自成立以來,海南4家國際商事調解組織注重與各級法院、海南國際仲裁院以及境內外商事調解組織交流合作。據介紹,三亞國際商事調解中心加強與北京仲裁委員會調解中心、香港國際仲裁中心、新加坡國際調解中心等機構交流合作,通過舉行遠程視頻會議,積極借鑑國內國際先進經驗,不斷完善中心建設和實體化運作。

統計數據顯示,2019年以來,海南4家國際商事調解組織共受理商事糾紛案件38件,調解成功17件,調解成功率44.7%。

打造專業團隊

我國簽署《新加坡調解公約》後,為進一步加快海南省國際商事調解工作與國際接軌,海南在加強國際商事調解制度集成創新的同時,全力打造國際化商事調解專業團隊。

在規則制定上,海南4家國際商事調解組織立足自身專業領域優勢,充分吸收國內知名商事調解組織的工作經驗,同時引入《新加坡調解公約》相關內容,在制度設計上與公約保持有效銜接。

而且,海南4家國際商事調解組織調解員均採取聘用制,共選聘調解員676名,其中境內496名,境外180名,既有退休法官、資深律師,又有國外人士,專業覆蓋投資金融、知識產權、電子商務、海事等領域。

據瞭解,海南國際仲裁院國際商事調解中心從仲裁員中遴選出首批調解員346名,其中境外81名,地域分佈全球各地。中國貿促會海南調解中心選聘了80多名國內外法律、經貿界知名人士擔任調解中心的調解員,其中境外調解員佔總數的一半以上。

責任編輯:朱曄
8405716