hotbuyhk
瑞安市矛調中心成解紛“終點站”
發佈時間:2021-01-13 11:04 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者   陳東昇

法治日報通訊員 金邦寅

項目即將竣工,94萬元的工資卻遲遲拿不到手。為此,30多名農民工來到浙江省瑞安市社會矛盾糾紛調處化解中心(以下簡稱瑞安市矛調中心)求助。讓他們沒想到的是,這起勞動糾紛成功解決僅用了5個工作日。這樣的效率在瑞安市矛調中心已是常態。

“整合+融合”聯動調解矛盾

《法治日報》記者近日走進瑞安市矛調中心看到,辦事羣眾只需在引導台講明事由,就能在工作人員引導下取號辦理。

據瞭解,瑞安市矛調中心以“最多跑一地”改革為牽引,將綜治中心、人民來訪接待、訴訟服務、公共法律服務等“多中心”整合為“一中心”,切實鞏固提升“黨政社共建、多中心合一”建設成果。

當了7屆村黨支部書記的蔡國龍是瑞安市矛調中心的人民調解員,已從事8年調解工作。他告訴記者,瑞安市矛調中心自2019年搬進新大樓後,接收的案件多了,調解成功率也上去了。

記者在瑞安市矛調中心4個“個人品牌調解室”的數據統計表上看到,2020年以來,蔡國龍等專業訴調力量已成功化解各類糾紛1580件。

成績背後是強大的機制支撐。瑞安市矛調中心引入信訪、訴訟、勞動爭議、道路交通、婚姻、醫療、物業7個行業調解組織進駐,深度整合專業調解力量;動員“兩代表一委員”、退休黨員幹部、社會組織等社會力量參與矛盾糾紛調解,集民智、借民力、解民憂。

此外,瑞安市矛調中心率先啓用浙江省協同應用系統,確保事件處置全流程可追蹤,並引導調解、諮詢、援助等力量介入,真正做到從“物理整合”到“化學融合”。

瑞安市委政法委常務副書記餘列權向記者介紹説,瑞安市矛調中心建立以來,信訪矛盾化解“終站點”作用逐步顯現。2020年以來,矛調中心共調處化解各類矛盾糾紛1830起,訴前化解率同比上升21.9%。

“模塊+專班”集成化解類案

集成抓好“模塊聯合”模式,通過專班攻堅、專案經營,化解疑難信訪矛盾問題,是瑞安市矛調中心又一工作亮點。

針對社情民情相對複雜、單靠傳統的“一對一”調處模式難以徹底化解複雜糾紛的實際,瑞安市創新推出“模塊+專班”工作模式,在涉法涉訴、拆遷安置、勞動爭議、民生政策、村社三資等信訪矛盾糾紛多發領域,從“13個事權單位+23個屬地鎮街”調解專家庫中精準選才、組建專班,集中力量、資源和時間開展“多對一”攻堅化解。

飛雲江農場某信訪老户的拆遷安置補償訴求一直難以解決,瑞安市矛調中心組建包括紀委、法院、司法、資規、農業農村和屬地在內的專班,兩個月內實現“息訴罷訪、案結事了”。去年4月以來,已運用“模塊+專班”機制成功解決40起信訪矛盾。

面對歷史遺留問題,瑞安市矛調中心實行專班包案化解積案機制,由市領導牽頭並列入平安負面清單考核,倒逼事權部門、屬地鎮街解決問題。目前已成功化解歷史積案121件,信訪接待人次同比下降36.3%。

抓好實體化接訪下訪的同時,瑞安市矛調中心堅持每天有1名市領導在中心坐班接訪,相關單位輪駐人員陪同,讓羣眾享受“找領導到中心”的便利。

“延伸+全面”基層解決糾紛

在改造提升綜治工作中心的基礎上,瑞安市分兩批建設23個鎮街矛調中心,實現鎮村兩級全覆蓋。同時,加強基層人民調解員隊伍建設,提高“以獎代補”標準,實現基層矛盾糾紛化解佔比90%以上。

2020年,温州市陶山鎮矛調中心完成改造,成立“賢調志願團”,通過邀請基層工作經驗豐富、威望高且為人公道的“新鄉賢”擔任矛盾糾紛調解員、法律政策解説員、綜治維穩參謀員,實現小事不出村、大事不出鎮。

“‘新鄉賢’側重於情和理,在某些方面更能把準矛盾的脈搏。”陶山鎮有關負責人説,村民遇到煩心事喜歡找身邊的“新鄉賢”唸叨唸叨,一些快要鬧到法院的棘手矛盾,通過“一杯和解酒”“一席暖心話”實現地解決。

實現高水平的縣域治理,離不開軟硬件配套設施的助力。瑞安鎮街矛調中心依託社會治理綜合指揮中心,集成多個政務平台數據,動態掌握本地社情,提升治理精準度;瑞安市矛調中心依託“雲上瑞安”項目打造基層治理數據地圖,融合“基層治理四平台”與鎮街“大部制”運行機制,形成政務服務、社會治理“一張網”。

2020年以來,瑞安市矛調中心民商事收案數同比下降33.1%,信訪總量下降36.1%,市本級走訪同比上升7.8%。

“瑞安始終堅持以人民為中心的理念,努力將矛調中心打造成矛盾糾紛調處化解‘終點站’。”瑞安市委副書記、政法委書記胡立左説。

責任編輯:朱曄
8405715