hotbuyhk
農業農村部加強水產養殖用投入品監管
發佈時間:2021-01-12 15:48 星期二
來源:法治日報——法制網

農業農村部加強水產養殖用投入品監管

試行水產養殖用投入品使用白名單制度

法治日報全媒體記者 侯建斌

記者10日從農業農村部獲悉,為加強水產養殖用獸藥、飼料和飼料添加劑等投入品管理,依法打擊生產、進口、經營和使用假、劣水產養殖用獸藥、飼料和飼料添加劑等違法行為,保障養殖水產品質量安全,農業農村部日前發出通知,要求各級地方農業農村(畜牧獸醫、漁業)主管部門要準確把握水產養殖用獸藥、飼料和飼料添加劑的含義及管理範疇,依法履行監管職責。

通知要求,各地要依法加強對水產養殖用獸藥、飼料和飼料添加劑的生產、進口、經營和使用等環節的管理,壓實屬地責任,形成監管合力。水產養殖用投入品,應當按照獸藥、飼料和飼料添加劑管理的,無論冠以“××劑”的名稱,均應依法取得相應生產許可證和產品批准文號,方可生產、經營和使用。

通知明確,開展水產養殖用獸藥、飼料和飼料添加劑相關違法行為三年專項整治,重點查處故意以所謂“非藥品”“動保產品”等名義生產、經營和使用假獸藥,逃避獸藥監管的違法行為。縣級以上地方農業農村(畜牧獸醫、漁業)主管部門以及農業綜合執法機構、漁政執法機構要依法、依職能,對生產、進口、經營和使用假、劣水產養殖用獸藥,以及未取得許可證明文件的水產養殖用飼料、飼料添加劑,使用禁用藥品及其他化合物、停用獸藥、人用藥、原料藥和農藥等違法行為實施行政處罰,涉嫌違法犯罪的,依法移送司法機關處理。

通知強調,在全國試行水產養殖用投入品使用白名單制度,水產養殖生產過程中除合法使用水產養殖用獸藥、飼料和飼料添加劑等白名單投入品外,不得非法使用其他投入品,否則依法予以查處或警示。對發現養殖者使用白名單以外投入品養殖食用水產養殖動物的,由地方各級農業農村(漁業)主管部門以及農業綜合執法機構、漁政執法機構依法、依職能進行查處,涉嫌犯罪的移交司法機關追究刑事責任;同時各級地方農業農村(漁業)主管部門公開發布其養殖產品可能存在質量安全風險隱患的警示信息。

最後,通知還強調,縣級以上地方農業農村(畜牧獸醫、漁業)主管部門,要積極為獸藥、飼料和飼料添加劑生產、經營企業在相關行政審批業務,以及水產養殖者在規範使用獸藥、飼料和飼料添加劑等方面提供服務,優化審批流程,引導其規範生產、經營和使用。要進一步加強法律普及和政策宣傳工作,地方相關行政管理人員應準確把握獸藥含義,不被部分生產者宣傳的所謂“非藥品”“動保產品”“水質改良劑”“底質改良劑”“微生態製劑”等名稱矇蔽。

責任編輯:張小軍
8404995