hotbuyhk
郭聲琨在中央政法工作會議上強調
奮力推動政法工作高質量發展 以優異成績慶祝建黨100週年
發佈時間:2021-01-11 10:58 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周斌

中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨9日在中央政法工作會議上傳達習近平總書記對政法工作的重要指示並講話。郭聲琨強調,全國政法機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會及中央全面依法治國工作會議、中央經濟工作會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持統籌好發展和安全總要求,緊扣推動高質量發展主題,更加註重系統觀念、法治思維、強基導向,以黨的政治建設為統領,以防範化解各類風險為牽引,以維護國家政治安全、推進掃黑除惡常態化、深化市域社會治理現代化試點、政法領域全面深化改革、政法隊伍教育整頓為着力點,奮力推動政法工作高質量發展,努力建設更高水平的平安中國、法治中國,為“十四五”開好局起好步創造安全穩定的社會環境,以優異成績慶祝建黨100週年。

1月9日,中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨在中央政法工作會議上傳達習近平總書記對政法工作的重要指示並講話。攝影 郝帆

1月9日,中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨在中央政法工作會議上傳達習近平總書記對政法工作的重要指示並講話。攝影 郝帆

郭聲琨指出,習近平總書記的重要指示,充分肯定了過去一年政法工作取得的成績,明確指出了當前和今後一個時期政法工作目標任務,並向全國人民警察致以節日的慰問,提出了殷切期望,為新時代政法事業發展和人民警察隊伍建設提供了根本遵循,注入了強大力量。要自覺用習近平總書記重要指示精神統一思想、指導工作,努力開創新時代政法事業新局面。

郭聲琨指出,2020年是新中國歷史上極不平凡的一年,也是政法工作歷史上非同尋常的一年。面對百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴發等嚴重衝擊,政法工作面臨的形勢之險非同尋常;全國政法機關和廣大政法幹警在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,大事要事面前主動作為,急事難事面前全力攻堅,擔當之勇非同尋常;打贏了一場又一場硬仗,防範化解了一系列重大風險,助力續寫了經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇蹟”新篇章,效果之好非同尋常。

郭聲琨深入分析了政法工作面臨的形勢,強調要樹牢底線思維,增強憂患意識,充分估計可能遇到的艱難事、棘手事,把工作基點放在動態應對複雜情況、駕馭複雜局面上;以等不起、坐不住的緊迫感,把各類預案做得實而又實,把各項措施抓得緊而又緊;進一步發揚艱苦奮鬥、拼搏奉獻的優良傳統,用我們的辛勤付出守護好國家安全、社會安定、人民安寧。

郭聲琨要求,要以加強黨的政治建設為着力點,確保政法工作堅定正確的政治方向。要堅持把科學理論武裝作為首要任務,始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要黨課和終身必修課,深入開展習近平法治思想學習宣傳研討實踐活動,開展好黨史學習教育,進一步堅定政治信仰。要堅持把貫徹《中國共產黨政法工作條例》作為重要抓手,進一步健全黨領導政法工作體系。要堅持把旗幟鮮明講政治作為根本要求,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

郭聲琨指出,要緊扣推動高質量發展主題,以法治智慧、法治力量助推“十四五”開好局。要積極服務營造市場化法治化國際化營商環境,服務創新驅動發展,服務重大戰略實施,為構建新發展格局提供法治保障。要主動適應人民羣眾對民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的新需要,加大民生領域執法司法保障力度,準確貫徹實施民法典,努力提供多樣化、多層次、多方面的執法司法產品,為守護羣眾美好生活傳遞法治温度。要加快涉外法治工作戰略佈局,為推進高水平對外開放提供法治護航。

郭聲琨要求,要深入貫徹總體國家安全觀,敢於鬥爭、善於鬥爭,打好維護國家政治安全整體戰、主動仗。要紮實抓好平安中國建設工作會議各項部署落實,推進市域社會治理現代化試點,推進基層社會治理體系建設,推進掃黑除惡長效機制建設,推進新技術新業態風險防範化解,切實維護社會和諧穩定,保障人民羣眾生命財產安全。

郭聲琨強調,要緊緊扭住執法司法突出問題,統籌謀劃推進重大改革,打造更多改革新亮點,同時,對已經出台的改革政策實施情況開展檢查評估,深化執法司法制約監督體系改革和建設、辦案運行機制改革、訴訟制度改革、履職保障體系建設,及時完善配套措施,讓人民羣眾的獲得感成色更足、新時代政法工作發展的動能更強。

郭聲琨指出,開展政法隊伍教育整頓,是鍛造新時代政法鐵軍的重要途徑。要緊扣忠誠純潔可靠這一根本要求,堅持以政治建設為統領,以解決突出問題為着力點,緊緊抓住政法領導幹部這一關鍵少數,狠抓鑄牢政治忠誠之魂、違紀違法問題查糾、頑瘴痼疾整治、英模精神弘揚、能力素質提升,努力打造黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍。

郭聲琨強調,今年政法工作目標任務已經明確,關鍵是要樹立正確政績觀,從對黨忠誠的高度增強主動作為的自覺性,真正做到知責於心、擔責於身、履責於行,把部署變為行動、把藍圖變為成果。

國務委員、中央政法委副書記、公安部部長趙克志,中央政法委委員周強、張軍、陳一新、陳文清、唐一軍、王仁華,武警部隊司令員王春寧出席會議。


責任編輯:趙穎
8403181