hotbuyhk
黨建引領新時代律師工作開創新局面
發佈時間:2021-01-08 09:58 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 蔡長春

紅色引擎激發內生動力,黨建引領帶動健康發展。

黨的建設是抓好各項工作的根本。近年來,司法部認真貫徹落實新時代黨的建設總要求,堅持黨對律師工作的領導不動搖,堅持政治引領、黨建先行,把加強律師行業黨的建設作為完善中國特色社會主義律師制度、建設高素質律師隊伍的“鑄魂”工程抓緊抓實。

從完善體制機制到強化工作保障,從夯實基層基礎到推動創新發展,司法部對全面加強新時代律師行業黨建工作作出全面部署,用三年時間穩步推進律師行業黨建全覆蓋、全規範、全統領。如今,律師行業黨建工作取得重要階段性進展,引領新時代律師工作開創新局面、譜寫新華章。

完善體制機制強化保障

“九龍治水”易成“無龍治水”。

針對過去律師行業黨建工作管理主體多、職責不明確等問題,司法部着力構建統一歸口、條塊結合、責任明晰、有機銜接的黨建工作格局。

2017年10月,中國共產黨全國律師行業委員會成立,此後共13次召開全體會議研究部署律師行業黨建工作。全國31個省(區、市)、新疆生產建設兵團和435個地市(含直轄市的區縣)相應成立了律師行業黨組織,加強對律師行業黨建工作的指導。

制定工作制度,加強律師行業黨委自身建設;完善領導體制,理順黨組織隸屬關係……通過完善體制機制,形成了加強律師行業黨建工作的整體合力。

將“堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導”和黨的建設、社會主義核心價值觀等內容寫入全國律協和各地律協章程;修改《律師事務所管理辦法》,對加強律師事務所黨的建設作出明確規定;全國3萬多家律師事務所完成章程修改工作,明確了黨組織在律師事務所決策管理中的作用……推進黨建工作進章程,讓律師行業黨建工作煥發了新的活力。

強化工作保障,為推進律師行業黨建工作創造了良好條件。司法部加強指導各地集中力量破解黨建專門人才不足、經費不夠等難點問題,確保律師行業黨建工作各項部署落到實處。

為配強工作力量,《關於加強律師行業黨建工作力量的指導意見》印發出台,指導各地律師行業黨委健全工作機構,指導律師事務所黨組織配備專兼職黨務工作人員。

截至目前,各級律師行業黨委已配備專職副書記或黨務工作人員600餘名,律所黨組織配備專職黨務工作者2500餘名。

業務培訓不容忽視。全國律師行業黨校成立,全國律師行業黨委舉辦系列示範培訓班,帶動各地同步分級開展黨建培訓,效果良好。

夯實基層基礎推進創新

2020年11月底,北京市律師行業黨委積極運用互聯網、大數據等新興技術,創新黨組織活動內容方式,推出北京律師“智慧黨建系統”,初步實現了信息資訊、業務管理、學習教育、線上活動、交流服務、考核監督等功能一網統籌。

當前,各地律師行業黨建工作如火如荼開展,這背後,離不開牢固的基層基礎。

近年來,各地律師行業認真落實黨章黨規要求,以律師事務所黨組織建設為重點,着力優化組織設置,提高覆蓋質量,增強政治功能和組織力。

黨建全覆蓋工作紮實推進。截至2020年6月,全國律師事務所黨組織達到13000多個。其中獨立黨支部9825個,黨總支126個,基層黨委87個;聯合黨支部數量達到3004個,覆蓋律師事務所12500多家;選派黨建指導員6200多人,覆蓋無黨員律師事務所9000多家。

黨建規範化建設不斷加強。司法部黨組將2019年確定為律師行業黨建規範化建設年,印發活動方案,部署從五個方面提升律師行業黨建工作制度化、規範化水平;制定《律師事務所黨組織工作規範(試行)》,編輯《律師行業黨建工作制度彙編》《律師行業黨建工作手冊》,對律師行業黨建規範化建設提供指引。

不僅如此,律師事務所黨支部工作指引、聯合黨支部工作指引、黨建指導員工作指引和黨支部書記示範工作法等相繼印發,指導各地提升支部建設水平;《律師行業黨建工作考核評價指標體系》《律師事務所黨組織規範化建設考評標準》印發出台,分批對律師事務所黨組織規範化建設情況進行考評驗收,推動律師行業黨組織全面進步。

基層基礎的夯實,為各地律師行業黨建工作創新提供了有力支撐。在此基礎上,各地積極探索加強律師行業黨的建設的有效舉措,推進黨建工作理念創新、機制創新、手段創新,激發律師行業黨建工作活力。

此間,律師事務所黨組織結合自身實際落實“三會一課”等基本制度,注重採取小型、靈活、務實的方式開展活動,增強組織生活吸引力、實效性。

各地律師行業黨建工作新經驗得到及時總結推廣,湧現出省市兩級黨建規範化示範所1318個,培育出黨建規範化建設創新項目885個,引領示範作用不斷增強。

引領律師行業健康發展

“不忘初心、牢記使命”主題教育是在全黨範圍內開展的主題教育,是推動全黨更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮鬥的重要內容。

2019年,按照中央統一部署,司法部把開展主題教育作為推進律師行業黨建工作的重要契機,指導律師行業各級黨組織認真參加第二批主題教育。

司法部以部黨組名義印發實施方案,成立全國律師行業主題教育領導小組及辦公室,召開專題動員部署會,結合開展規範化建設年活動,分階段分步驟對律師行業主題教育進行持續指導。

全國律師行業黨委派出11個巡迴指導組分赴全國73個市(縣、區)開展調研指導,各地相應派出巡迴指導組開展全覆蓋式巡迴指導,確保主題教育紮實開展。

司法部還根據中央統一部署,在主題教育中紮實開展後進基層黨組織集中整頓工作。對排查出的315個後進黨組織,全部由司法行政機關或者律師行業黨委領導幹部對口聯繫,選派在職黨員幹部擔任黨建工作指導員,由先進基層黨組織結對共建幫扶。

黨建凝聚起律師工作的向心力,為行業健康發展提供了堅強保障。

司法部堅持抓黨建帶隊建促業務,深入學習貫徹習近平法治思想,實施黨建引領發展“四大工程”,充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,引領促進律師事業健康發展,組織動員廣大黨員律師更加主動服務黨和國家工作大局。

各地以黨員律師為主體,組建了不同規模、不同層級的法律服務團、黨員先鋒隊,廣泛參與國家重大發展戰略實施,主動服務三大攻堅戰等重大任務部署,積極協助政府部門和司法機關開展信訪接待、涉法涉訴案件化解、重大案事件處置等工作,服務經濟社會發展,促進社會和諧穩定。

各地還組織黨員律師加強民生領域法律服務,積極參與村(居)法律顧問、刑事案件律師辯護全覆蓋、律師調解等工作,推動構建全業務、全時空的公共法律服務網絡;發動黨員律師帶頭履行社會責任,開展“律師學雷鋒服務月”等活動,帶頭參加“援藏律師服務團”、“1+1”中國法律援助志願者等公益法律服務活動。

新冠肺炎疫情發生後,律師行業各級黨組織和黨員律師積極響應號召,紛紛組建疫情防控法律服務團、黨員先鋒隊等,自覺投身疫情防控一線踐行初心使命,全面做好法律顧問、法律諮詢、法律援助、普法宣傳等工作,累計捐款捐物2.6億多元,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供了有力法治保障。

黨建工作結碩果,新起點上再出發。全國律師行業將繼續深入推進黨建工作,不忘初心、牢記使命,充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,奮力譜寫新時代律師工作新篇章。

法治日報北京1月7日訊

責任編輯:朱曄
8401886