hotbuyhk
2020年國防立法奠定強軍衞國新基石
發佈時間:2021-01-08 15:12 星期五
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 廉穎婷

剛剛過去的2020年,在國家立法史冊上註定刻下刻骨銘心的篇章。這一年,以“強軍衞國”為目標的國防立法集中發力,構成了有別於往年立法的一道嶄新氣象,也標示了國家立法着力推進的一個重要方向。

率先登場的是6月修法告成的人民武裝警察法,其修法動因源自武警部隊最近幾年的改革實踐。圍繞武警部隊領導體制、使命任務、組織指揮、職責權限、權力監督等維度所作的諸多制度更新,修法正是對改革措施的立法確認。與此同時,兩年前,已整體劃歸武警部隊的中國海警隊伍,也正在勾畫有法可依的新起點。10月、12月曆經兩次審議的海警法草案,除了設定海上救助、海上治安等職責規範外,亦將為確保海警維權執法、捍衞國家主權利益提供強有力的法律支持。

相比人民武裝警察法、海警法的特定視野,12月完成大修的國防法肩負着更為宏大的使命。作為國防領域的基本大法,修改後的國防法緊隨不斷深化的國防和軍隊改革,對國防領導體制、武裝力量任務、安全防衞政策、國防科研生產、國防動員制度等一系列重大問題作出全面更新,猶如改革成果的立法總結,為強軍衞國奠定了一塊重量級法制基石。

不斷升級、壯大的國防立法陣營中,最受社會關注的當數11月問世的退役軍人保障法。以專門立法形式系統構建退役軍人權益保障制度,堪稱歷史性的突破。從一審到三審,法律草案涵蓋退役軍人的移交安置、教育培訓、就業創業、撫卹優待、褒揚激勵、服務管理等所有環節,不斷擴大權利疆域、細化權益保障。由此表達的正是深遠的立法價值:讓軍人成為全社會尊崇的職業,厚植強軍興軍的根基。

更具風向標意義的是,12月下旬,2020年度最後一次立法審議議題中,除了繼續打磨的國防法和海警法,兵役法修訂草案、軍事設施保護法修訂草案、軍人地位和權益保障法草案集體亮相,啓動了初審程序。這波年末立法大戲,預示着方興未艾的國防立法正不斷走向縱深,國防法制的全面升級完善已指日可待。

責任編輯:張小軍
8401507